Joe’s research

學界減排二氧化碳行動

Posted in 環保資料, MA research Sustainable design by joeyiu on March 2, 2009

二零零八年十月十二日

學界減排二氧化碳行動

兩月減排400公噸 相等34000樹木一年吸取量

綠色力量主辦,中信嘉華銀行贊助的「緩減全球暖化.21項我們能做的事」環保教育活動,在剛過去的五月至七月舉行,活動為學校提供21減排二氧化碳建議,20間小學、11間中學,共31間學校以兩個月時間,實踐21減排措施,共減少排放404公噸二氧化碳,此二氧化碳量需34,000棵樹用一年時間才能吸收。

綠色力量行政總幹事文志森博士對此成績表示十分滿意,他表示每間學校在使用冷氣、電燈、電器、交通,以及其他資源,粗略估計每年會排放620公噸二氧化碳,以平均每校師生1,300人計,每人每年在學校便會排放近500公斤二氧化碳,所以學校參與減排二氧化碳對緩減全球暖化是十分重要的。他更表示:「小孩對家長有很大的影響力,如果小孩在學校有參與減排行動,將所學所做的帶回家,影響會更加大。」

文志森博士表示是次活動乃響應聯合國可持續發展委員會於2002年發表的《21世紀議程》,議程涵蓋不同的環保議題,各項議題都直接或間接與全球暖化相關,所以他們亦特別設計21項行動建議,讓學校從能源消耗、交通、補償碳排放量等方面著手,減排二氧化碳。「香港人的人均排放二氧化碳量是每年6.5公噸,遠較世界人均排放二氧化碳量3.5公噸遠高出近一倍,所以香港人是有很大的責任去緩減全球暖化。」文志森博士說。

「緩減全球暖化.21項我們能做的事」活動的贊助機構中信嘉華銀行,替任行政總裁兼營運總監林宗仁先生表示很高興看見參與的學校以不同方式減少排放二氧化碳。他指出,香港雖然是地球上一塊彈丸之地,但我們可以做的卻可足以影響全球氣候,緩減全球暖化是每一個人都應該負上的責任,透過贊助是次活動,可呼籲市民一同為緩減全球暖化出力,十分有意義。

「緩減全球暖化.21項我們能做的事」活動分別有五間小學及五間中學被大會選為「緩減全球暖化-模範學校」,他們在實踐減排二氧化碳的表現出色。當中減排二氧化碳量最高的學校是趙聿修紀念中學,兩個月共減少排放93公噸二氧化碳,相等於7,770棵樹木花一年的吸取量。趙聿修紀念中學取得如此理想成績,其中是由於取消了乘坐飛機的交流團。學校去年選到英國交流,今年則改去內地,乘坐火車。飛機是排放二氧化碳最多的交通工具,來回香港及英國倫敦約9,000多公里,每人每程約排放1,400公斤二氧化碳,趙聿修紀念中學單在交流團選址方面下功夫,一次30人的交流團已減少排放85公噸二氧化碳。馮振邦老師表示:「最初也擔心學生和家長的反應,但交流團最重要是學習經驗而不是地點,而緩減全球暖化亦是學生需學習的一環。」

學校在減少用電方面特別訂立「環保約章」,例如氣溫高於攝氏26度才可開冷氣、氣溫達攝氏26-29度只可開兩部冷氣,直至氣溫達攝氏30度才可開動課室的所有冷氣。訂下約章後由學生巡查,違規的會由班主任跟進,按約章而行的會有獎賞。馮振邦老師說:「『環保約章』不是全校統一而行,而是由學生與老師訂下的協議,因此每班都有不同。亦由於約章在學生同意下才訂立,所以違規情況特別少,推行特別順利。」有些班別會有特別的規則,就讀中五的程光明同學,班裡規定每當有七至八位同學穿上毛衣,便要關掉冷氣,「每人對相同溫度的感覺都不一樣,用穿毛衣人數能更實際反映是必需要開冷氣。」程同學說。

基督教宣道會宣基中學則利用校園環境,建設了一幅300平方米的有機農地,又在校園四周種植80棵樹木,補償碳排放。校園內的有機農地及樹木一年便可吸收約142公斤二氧化碳。負責的彭英偉老師表示:「一說全球暖化,大家即時從減排二氧化碳著手,例如減少用電,而種植是補償碳排放的方法,亦有助緩減全球暖化。」

筲箕灣崇真學校是小學組減排二氧化碳最多的學校,共減排了近39公噸二氧化碳。負責活動的馮熙光老師表示,他們主要在用電量方面著手,把校園走廊的開燈數目減少一半,憑著此措施,加上其他減電方案,用電量相對去年同期大幅減少五成。

香港培正小學特別與校巴公司制定指引,規定校巴等候期間必須停車熄匙。學校每天使用30輛校巴,每輛校巴平均等候時間20分鐘,推行活動期間全部校巴較之前減少排放1,426公斤二氧化碳。李佩玉主任表示:「校巴停車熄匙更額外帶來清新環境,對同學身體更有益,得到家長一致支持。」此外,學校更完全取消使用即棄餐具。「我們學校學生人數較多,每日在學校食午飯有1,000人,停用即棄餐具兩個月,已省用40,000多件餐具和飯盒。」李佩玉主任說。就讀小六的肖翰同同學表示:「自備餐具要自己清潔,也會覺得麻煩,不過老師提醒我們用太多即棄餐具會製造二氧化碳,我看見其他同學、老師都是這樣做,我便不嫌麻煩了。」

此外,大會同時公佈「緩減全球暖化.21項我們能做的事」網頁正式啟動,網頁為市民提供21減排二氧化碳行動,完成行動後,網站更為大家提供「減排計算機」,總結自己的二氧化碳減排量,具體知道自己的行為為地球帶來多少改變。文志森博士表示:「現時很多有關全球暖化的網頁,都有讓市民計算日常生活中排放的二氧化碳量,但很少有讓市民知道當自己參與減排二氧化碳行動一段時間後,實則的二氧化碳減排量,我們網頁則能讓市民具體知道,自己的行為為地球帶來多少改變,更具鼓勵性。」

「緩減全球暖化.21項我們能做的事」網頁:http://www.greenpower.org.hk/21actions

「緩減全球暖化.21項在校園能做的事」分學校及公眾層面。學校層面的活動於三月展開,共336間學校(178間小學;158間中學)簽署成為「緩減全球暖化學校」,並獲贈「緩減全球暖化.21項在校園能做的事」學校實踐手册。手册為學校提供21項緩減全球暖化行動建議,涵蓋能源消耗、交通、補償碳排放量等方面。學校根據手册內容,於五月至七月期間,實踐緩減全球暖化行動,共31間學校(20間小學;11間中學)向大會遞交報告,表現最出色的十間學校被大會選為「緩減全球暖化-模範學校」。公眾層面方面,十月份推出「緩減全球暖化.21項我們能做的事」網頁,鼓勵大眾攜手緩減全球暖化。

Tagged with:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: