Joe’s research

觀塘獲批建63層高地標

Posted in 觀塘重建計劃, MA research Sustainable design by joeyiu on February 9, 2009

觀塘獲批建63層高地標

編按︰在地標加上觀景台,就可以通過高度審查,同一的手法可見於啓德 發展區的200米商用大樓。當時爭議這項建築會否損害維港的山脊線,但用上觀景台的說法,居高臨下飽維覽港景色,用公共的理由包裝,高度限制就迎刃而解。 不要忘記現在觀塘的”地標”比啓德的高60米,比apm高80米,差不多比後者高三份之一。

資料來源︰24/01/2009 明報

原文題目︰20米 觀塘獲批建63層高地標

總成本達300億元的市區重建局觀塘市中心重建計劃,昨日終獲城規會批准。不過,城規會決定將地標(建於現時賽馬會健康院及政府合署位置)280米高(68)減至260(63);另外,地標頂層由「酒店公用空間」,改為公眾觀景台、餐飲及商舖。

頂層改為公眾觀景台

城規會200812月要求市建局就主地盤補充資料,為建280米地標提供足夠理據及技術報告,當時該會委員認為地標不一定要高。城規會昨日討論後,認為最高260米是較適合的高度。

市建局另參照城規會的意見,作出多項改動﹕

1)為加強觀塘市中心與開源道之間的連接,會加設行人通道層連接裕民坊、港鐵站、apm商場,亦不反對24小時開放;

2)為減低商場基座產生的視覺影響,在不增加噪音的原則下,增加垂直綠化、更多出入口、更多「通風窗口」;

3)為令行人通道層更多日光,會在通道增加天窗等設施;

4)頂層由「酒店公用空間」,改為公眾觀景台、餐飲及商舖。

http://kwuntong.wordpress.com/category/%E8%A7%80%E5%A1%98%E9%87%8D%E5%BB%BA%E8%A8%8A%E6%81%AF/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: