Joe’s research

What is Feng-Shui

Posted in MA research Feng-Shui by joeyiu on January 20, 2009

在中國古代建築活動中,無論都邑, 村鎮, 宮宅, 園圃, 寺廟, 陵墓, 道路, 橋樑, 選址, 規劃, 設計及營造, 幾乎無一不受風水的深遠影響. (1a)

The definition of Feng-Shui:

  • 迷信與科學混雜, 糟粕與精華共存.
  • 薪火相傳, 世代因承. (1a)
  • 長期觀察及累積經驗而得的知識
  • 是與大自然融合. (1a)
  • 地理學, 氣象學, 景觀學, 生態學, 城市建築學, 自然科學 (1a)
  • 負陰抱陽, 背山面水, 坐北朝南. 背山擋冬風; 面水迎夏涼風; 朝陽取日照; 近水得交通,灌溉養殖; 緩坡避淹水; 山上要茂盛.
  • 追求天人合一, 人與自然的和諧關係.受儒, 釋, 道哲學影響 —-道家以靜”順其自然”, 儒家以動”自然與人融為一體.正如孔子所說, 以大自然領略生命的意義. 種種概念影響人民崇尚自然.
  • 風水(堪輿)也稱相地, 主要是對周圍環境與地景(Landscape)進行研究.(1b)實際上主重的是如何有效地利用自然, 保護自然, 使城市, 村落和住宅與自然相配合, 相協調.

History:

  • 「篤公劉,既溥既長。既景乃岡,相其陰陽,觀其流泉。其軍三單,度其隰原。徹田為糧,度其夕陽。豳居允荒。」這是《詩經》里的一章,說的是周人的先祖公劉相土嘗水,觀察山川的陰陽向背,選擇居外營建住房,和軍民一起治理田地,種植莊稼。山坡上建築櫛次鄰枇,田野豐收在望,好一派悠哉悠哉的田園風光。這說明至少在周代就有了相土嘗水之術。在漢代形成了初步的風水理論,在唐宋時逐步趨於成熟,時日臻完善。(2)
  • 歷史上最早給風水下定義的晉朝郭璞(AD276-324), 他的風水名著”葬書”.「乘風則散,界水則止。古人聚之使不散,行之使有止,故謂之風水。」(3,p.3)

The Philosophy of Feng Shui

生者為陽, 死者為陰. 生者所居為陽宅, 陽宅需要有生氣, 家庭才有旺象.(3,p.8 )

陰宅

  • 陰宅學說之發生, 是因為人們總是希望死人能夠復活, 能夠保佑自己. 更認為, 只要穴地有生氣, 死者就會安逸, 就會給生者帶來吉詳, 否則有凶. 怎樣才能得到有生氣之地呢?那就要請風水先生點穴. 所點之穴, 還要看你受不受得起, 窮命受不起貴穴, 貴命不得葬窮穴. 即使得了好穴, 如果你的家庭沒有積陰德, 也仍然不會有好報應. 至於那天有好運到來, 說不準, 或許即刻, 或許幾十年, 乃至幾代人後. 人死如燈滅, 屍體化為灰燼, 無知無覺, 怎麼可能保佑活人?歷史上, 每一朝的皇帝都選擇最佳地點埋葬, 但是, 有多少皇帝早夭!多少皇帝斷子絕孫!又有那個朝代不被取代?(3,p.20)…顯然, 陰宅學說有許多地方是利用人們的心理願望愚弄人們.(3,p.9)
  • 先民重孝道, 當父母去世時…為了報答父母養育之恩…希望找一塊山青水秀, 不受風吹, 不受水淹的地方埋葬.(3,p.12)

測地:

  • 風水先生要親臨現場. 先憑眼看, 再看山脈走向, 看穴地環境. 又要用嘴嚐, 嚐水質是不苦澀, 嚐土粒是否辛甜. 還要動腦筋, 推算生剋關係, 預測吉凶禍福. 這些活動都是在主人的陪同下裝模作樣地表演, 以便讓主人覺得這位風水先生很老練, 很認真, 細緻. 得到更多打賞.(3,p.9)

Arguments:

五四運動“(1919)以後, 中國學術受到工業發達的西方科學所影響, 年青一代都崇尚西方科學, 凡與西方科學抵觸的都往往被輕蔑, 被認為封建, 落後及迷信. 典型如中醫, 因為陰陽五行, 壓象溫病諸學說與西醫不同, 曾被認為是巫術. (1a)

風水的欺騙性

1.風水著一身神祕面紗, 借用了陰陽五行學說, 煣合了天文, 地理, 倫理, 建築等方面的知識, 製造一大批晦澀的術語, 創造了龐雜的理論體系. 不僅有理論, 風水先生還宣揚一些故事, 說某某相信風水而發了跡, 某某不信風水而斷子絕孫.令老百姓感到奇怪而可信. 更有的說得到仙人秘授, 祖傳天機, 裝得很認真.(3,p.16)

2.風水有很大的靈活性. 風水汾為兩大派, 形法派(形勢點穴)及理氣派(八卦, 測星). 兩派互相利用補足. 某一派失手另一派取而代之.(3,p.16)

3.風水有很大煸動性, 如果你不請風水先生, 他會預測有不祥之事發生, 或大逆不道, 或說不孝. 如果家裏有人生病, 貧窮, 沒有當官, 風水先生就會說是祖先的墳地沒選好, 父母的屍骨受水淹蟲蝕, 只有重新選地遷葬才能逄凶化吉. 另一方面百姓總認為”信風水總比不信好.” (3,p.16)

歷代皇帝都講究陵墓風水, 可是風水保佑了他們嗎?到最後沒有一個朝代不亡.

西方國家一直實行火化, 不講究風水, 仍然有貧富之別, 仍然建立了發達的工業. 而中國風水流傳了兩千多年, 但沒有任何明顯歷史中國從風水而得益.

Advantage:

有些支持風水的人認為:關於風水的爭議很大程度上來源於對風水定義上的誤解,這些爭議所涉及的僅僅是風水中與預測命運相關的部分,並不包含正統的風水建築學範疇。(2)

Disadvantage:

  • 中國古代建築實踐有極高成就, 但理論上卻呈空白狀態.(1a) 因為長期被簡單武斷地視之為迷信或偽科學, 思想禁錮了中國學術而造成空白狀態. (1a)
  • 有些反對風水的人認為:風水雖然存在對環境,地理,健康的觀察,但觀察並不能等同於科學觀察。(2)
  • 發展到現代社會中,風水術的 運用主要已成為一種商業行為。據說,風水術如今在國外也很有市場,成為一種開業謀利的職業。這與人們內心的趨利避害的「求吉」心理有關,而今更演變為一種 流行的做法。而實質上,古代的風水術早已失傳,現今所謂的風水與古代風水術在內容上已有很大差別。風水作為一個研究對象,從民俗學及建築學的角度均有研究的價值。(2)
  • 風水其實是建立在建築學基礎上的,所謂建築學上的風水。建築學上的風水源自於皇家宮廷建築。以中國古代封建社會的御用建築師為代表,成立了一套趨於完整的 建築學上的風水體系。很可惜,現在由於中國御用建築師採取的都是代代相傳的體系,風水在中國並沒有得到廣泛的認同,故了解風水的人存世極少,風水面臨失傳 的窘況。建築學上的風水,其字面上指代自然。其原則是,力求將建築和自然融為一體,使建築以及建築所在的環境給人以整體的美感。並且,根據自然的情況安排 建築布局,包括採光、通風、取景,使得居住者可以更為舒適,追求將人居回歸自然的狀態。

How popular:

風水學是由中國大約二千多年的多個智者習體創造傳留下學的智慧. 於東方國家無人不懂. 在中國古代建築活動中,無論都邑, 村鎮, 宮宅, 園圃, 寺廟, 陵墓, 道路, 橋樑, 選址, 規劃, 設計及營造, 幾乎無一不受風水的深遠影響. (1a) 更於1996年走在大學學科,在東南大學率先開設了”建築風水”課。

中國的風水文化一千多年前就流傳到了日本並在日本發揚光大。有日本的風水師曾說,奈良和京都之所以成為首府,就是因為它們座落的地點具有良好的風水。在日本2000多所高校中有110多所大學開設了風水課程。

在中國的武漢科技大學也開辦了 “建築與風水” 的選修課程, 該校的建築學院老師馬威介紹,這門課主要圍繞”讓住宅及室內擺設如何與周邊自然環境更和諧相處”來探討。課程中對”風水”的基本思想為:周邊環境的好壞能影響人的心理狀態,心理狀態又能左右人的性格,而性格又往往能影響到命運。
自然環境的好壞能影響到人的命運,這是否為迷信?對此,馬威認為這並不是迷信,而是將科學知識與人的生活舒適度有機地結合起來,即怎樣才能讓人與自然保持一種和諧。比如為什麼中國人在建房時都喜歡”坐北朝南”呢?長江商報2008年10月12日 changjiangtimes

但“風水”能不能成為大學的課程,在學術界和建築界也存在爭議。湖北省社科院研究員馮桂林認為,對于建築風水究竟是科學還是迷信,目前在學術界還沒有清晰的界定。

韓國的國旗亦是受風水的影響下而設計的。

於2008年美國威斯康辛州麥迪森大學終身教授董偉向透露他將在國內招兩名建築風水文化研究生(全額獎學金)。
教授經過多年研究,他發現,這門古老的東方風水學問竟然與新與的學科環境行為學在很多方面不謀而合。而近幾年風水在西方世界已經成為了中國文化的標誌。

風水與西方的關係

西方於六零年代未(1969),美國賓夕凡尼亞大學I.L.Mcharg教授出版了”結合自然之設計”Design with Nature一書,指出:”風景由生態所決定,自然萬物均處於相互關連之中,並主張應從整體有機之角度思考人類與自然環境間之關係.”此種觀點成為生態建築學Arcologies之基石.

與中國古老之風水學觀念不謀而合.

風水學講究選擇優良之建築環境,重在適應自然,使人、建築與環境融合.明確指出居宅、建築、園林及至墓地都要進行基址選擇,並使所選擇之基址與地形地貌、風與水之運作相契合.

The best Feng Shui place:

“凡宅左有流水, 謂之青龍; 右有長道, 謂之白虎;前有汙池, 謂之朱雀; 后有丘陵, 謂之玄武; 為最貴地.” 陽宅十書 (1p.51)

———————————

Footnotes:

1a. 王其亨.2005,(第一版1992) “風水理論研究” (天津:天津大學出版社)pp.1-3

1b. 王其亨.2005,(第一版1992) “風水理論研究” (天津:天津大學出版社)pp.47

2.維基百科”風水” from http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%A2%A8%E6%B0%B4&variant=zh-tw (access date 11Jan, 2009)

3. 趙建雄&王玉德”風水術注評” (知書房出版集團) here link to the online book

Research Bibliography:

「中國傳統陽宅風水思想」初探” —第四章討論傳統陽宅風水觀的現代化.

———————————–

Vocabulary:

龍穴砂水-龍=地形,穴=位置,砂=土壤,水=水系(王基陵pp143)

理氣=方向(王基陵pp143)

巒頭,理氣-巒頭法,即龍穴砂水之總稱,觀察有否收到天地之氣以定吉凶;理氣法,根據易理之先後天八卦國、河圖洛書、陰陽五行等探討內外部各種形局方位及時空配合.理氣運用行當,可變「剋」為「生」,而反將巒頭本來之凶變為吉;但若理氣運用不得當,則可能巒頭本來之吉反變為凶,亦即理氣之「死絕」方,反來對形局「沖生破旺」。(王基陵pp143)

易經之來源-

八卦圖-

氣-

氣數象理-

「天、人、地」=「天」為先天因素,人類所無法掌控之部分.「人」是指人之學識、經驗、EQ、努力等等能掌控之後天部分.「地」為陽宅學之堪輿擇址.所居之住宅.天人地各佔三分一約為33分.人居住之宅第(巒頭)約佔16分,陽宅學(理氣)所追求是另一半之分數17分而已.

—————————————

Footnotes:

1. 王基陵.,2003 “易理陽宅水法操作原理之探討“. 台北,國立台北科技大學

Tagged with:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: