Joe’s research

中國風水文化再興然引起爭議不小

Posted in MA research Feng-Shui by joeyiu on January 19, 2009

台灣建築雜誌報導─第121期內容

中國建設部中國建築文化中心近日委託南京大學易學研究所首開建築風水文化的認證培訓課程與考核,合格者日後將由中心頒發建築風水文化執行官(師)培訓證書,以專業人士的身份為建築、家居業提供服務。這項課程分為普及級和專業級。擬定的課程主要有易學(風水的哲學基礎)、建築風水學、古天文學(風水的天文學基礎)、建築風水與環境、建築風水與建築規劃等。這項課程的開設與相關資格的認證,帶來釵h不甚平靜的爭議,惹出釵h風波。首先是文革後的中國社會,以科學與理性的角度思考,對於看風水這樣的行為,多少嗤之以鼻為封建迷信。如今,是否因為這樣的課程,背負了陳年罵名的風水理論即可透過高等學府重新翻身?人們議論紛紛的同時,南京大學只好公開表態,南大參與此事的教授只是個人行為,與學校無關。其次,整套課程僅幾天的時間,學費將近兩萬元人民幣。因而釵h 人質疑,幾天的時間研讀周易等深奧的課程是否只能浮光掠影,更談不上實際上的操演與練習。這項中國老祖宗的智慧,在歐美地區早已有釵h愛好者。看來,要在二十一世紀的中國順利的傳承下去,還得需要一番思想爭辯。

Tagged with: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: