Joe’s research

市建局檢討

Posted in MA research Sustainable design by joeyiu on January 1, 2009

_12gq101

資料來源︰明報 12-1-2009

成立近8 年的市區重建局共推出35 個重建項目,平均以逾8 倍地積比率進行清拆重建,使一幢幢摩天大廈在舊區矗立。發展局去年7 月展開為期半年的首階段《市區重建策略》檢討諮詢,結果顯示普遍地區和專業團體均要求放棄以高密度作「推土式」重建,倡增加保育計劃比例。 政府下月展開第二階段諮詢,據悉會以重建密度和多元化賠償機制等作諮詢重點,期望今年底取得重建共識。明報記者賴偉家首階段市區重建策略將於本月底正式結 束,由政府委任的公眾參與顧問已舉行10多場論壇和聚焦小組討論會。綜合市區重建策略檢討督導委員會公布的多場小組討論會諮詢摘要,發現不同持份者均提出市建局放棄以最高密度,進行「推土式」和「一刀切」的重建規劃,部分項目地積比高將予人「搶地」之地,令市建局猶如發展商,只重經濟效益。

「七年樓」現金賠償被批僵化此外,現行「七年樓」現金賠償制度亦被指太僵化,地區組織要求照顧居民和商戶期望原區安置和發展的意願,並考慮「樓換樓、舖換舖」的可行性。

除地區組織外,據悉亦有兩間本地發展商代表應邀參與諮詢。一名發展商代表直言,市建局有別發展商,須負上社會責任,建議帶頭推行一些無利潤項目,如在舊區重建藝術文化設施。在市區更新後,發展商自然在環境成熟時參與地區重建。

發展商指出,現時由市建局清拆後招標、發展商發展的模式,後者必因圖利而盡用樓宇密度,故市建局可考慮自行發展整個項目。另有建築界人士稱,政府可從啟德新發展區撥出地皮交由市建局發展,補償若干無利潤的重建計劃。

次階段討論多元化賠償機制接近政府消息指出,從首階段諮詢中,不少持份者要求較低密度重建,加強社區規劃和平衡交通負荷等,次階段諮詢會集中討論引入社區規劃的機制和「樓換樓、舖換舖」等多元化賠償方案的可行性等。

但政府原則是不再注資市建局,故資源局限下,要全面改革有一定難度。

市區重建策略檢討督導委員會成員何喜華說,曾參與約5 場諮詢會,不少人不滿重建瓦解原來地區網絡,認為個別地盤應否重建,不可交由市建局獨權決定,另有些涉公眾利益的保育計劃,用公帑也須進行,建議政府在次階段重點諮詢。深水區議會副主席譚國僑說,區內有逾7 個重建項目陸續兌現,區議會將展開追蹤研究,分析舊區居民重建前和安置後的生活質素和適應問題,評估計劃對社區實際影響。

亞洲鄰區重建 港難借鏡

同日明報新聞

政府展開重建策略檢討諮詢同時,委託香港大學顧問,外訪新加坡和台灣等6個亞洲城市,考察各市的舊區重建工作。外訪後初步發現,新加坡市建局集中規劃和土地整合權力於一身,台北的重建則重視公私合營,並有強大地區團體支持。香港市建局由於權力有限,地區組織力量較弱,難以全面借鏡。

顧問訪6地 新加坡權力較大

香港大學顧問小組過去半年訪問新加坡、首爾、東京、廣州、台北和上海6個城市,參考當地重建經驗。初步總結顯示各市的重建策略截然不同,其中新加坡權力較大,擁有規劃和土地收回和出售等整合權力。

而在台北,政府只作規劃和促進者角色,重建項目多屬公私合營,制度下須有較強大的地區組織配合和支持。

報告初步總結指出,近年提倡的由下至上的社區規劃模式,地區需要有一些強大鄰舍網絡配合,地區政府亦要有足夠權力,但香港的地區組織力量未必足夠。香港的舊區密度亦較鄰近城市高,要作低密度發展亦有限制。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: