Joe’s research

市建局宣布觀塘的死亡日期

Posted in MA research Sustainable design by joeyiu on December 29, 2008

按:市建局終於宣布了老觀塘的死期。為什麼是死期?因為,﹝一﹞據星島報道,「有測量界人士估計,重建之後的住宅呎價,須超過六千六百元始能「回本」from 威格斯國際物業顧問,料觀塘市中心將變身成「豪宅區」」。現在的老街坊幾乎全部都要離開。﹝二﹞就算唔離開,你根本不會認得那個新觀塘,所有的街道都會被掃去,連名字都不會留下,所有老店都會消失,讓位給另一座apm。一個社區,將會撤底地被消滅。

我想大家留意一下幾份報紙用的動詞,明報是「重建」、「變」;星島是「豪裝」;東方都是「重建」。讀中亞史,蒙古人和帖木兒那些大帝國擴展時,經常 都搞類似的「重建項目」,寫歷史的人不用做pr工夫,會名副其實地說某某「滅」某城,屠殺城內數十萬人,放火燒了幾個月,然後在三十公里外擇地再﹝重/復 ﹞建一城。相同的事繼續發生,不過現在只毀城不殺人,而且是名正言順依照發展的大道理,真金白銀塞住人把口。

咁仲資咩詢呢我想問,人同舖你都趕走晒囉。市建局提出那三個模型,「東九創核心 都市新典範」、「薈萃觀塘」、「躍動都會」﹝大家要自己上明報睇。市建局相關網頁仍 在建設中﹞,就像問一個即將被行刑的死囚,你想你個墓碑上面張相有冇白邊?關我乜事?更過份的是,市建局連做模型都要玩掩眼法。那個所謂強調綠化的選擇一 「東九創核心 都市新典範」,和後兩者根本冇分別,只不過用了綠色做地下的顏色,然後放多幾舊假樹﹝難頂的是,「薈萃觀塘」和「躍動都會」其實都有位放多些假樹,只是為 了突出前者的綠色而放少d﹞。另,根據明報報道「交通總匯採半地下式興建,居民則可在平台上的步行街暢遊,令人車爭路的情況絕跡」──第一,建平台暗示裕民坊幾棵超級老榕樹難逃一斬,學地政處話,斬一棵咪賠一棵囉,賠唔起呀依家;第二,响平台點樣種到大樹呀!棵樹種到大時又話危害樓宇結構要斬啦。連砌模型都要呃,真係無良心….

都係講番寫新聞的問題。請大家再看明報報道的首段:「市區重建局公布觀塘市中心重建計劃3個構思方案,建議耗資300億元將充斥破 舊樓宇的裕民坊重建成「無煙城」,交通總匯採半地下式興建,居民則可在平台上的步行街暢遊,令人車爭路的情況絕跡。高度超越apm商場的地標式商廈,加上 逾30萬呎的休憩地帶使該區成為媲美西九文娛區的東九龍新地標。」我還以為在睇樓盤廣告。

呢d新聞個設計總是千篇一律。頭條就狂sell市建局個project點好點好﹝之後有問題出現時又會反過黎鬧,唔記得自己第一日時已經做晒刷鞋仔 女﹞,成條pr稿一樣。跟住二條就懶溫情問居民反應,這裏請大家留意,明報和東方應該是問埋同一個極之想搬的「蘇先生」﹝一個人代表晒觀塘人的心聲﹞,明 報記者按慣例搵番兩個留戀的商戶:「盧先生承繼岳父業務,在裕民坊修理手表。重建後他將轉行,「無辦法,到時只有大型商場,無晒歷史。」士多、配匙店、涼茶舖也將隨之消失。「在這裏做生意不錯,和街坊什麼也有傾有講,在商場怎會這樣﹖」」。

由於留戀的人如我將會亦應該被掃進歷史的垃圾筒,所以順理成章放在跟稿的最尾一段。明報最後搭兩條地產角度,亦是意料之中。這時忽然想起,梁家傑和see網絡不是在年初搞了一個再造觀塘計劃嗎?怎麼到方案公布的日子,卻一點聲音都沒有?是記者忘記了他們,還是他們也忘記了自己?

from 朱凱迪 http://www.inmediahk.net/node/143915

睇新聞

明報

一﹞300億重建觀塘變無煙城 工程為期12年 公布3方案諮詢

http://hk.news.yahoo.com/060808/12/1r33h.html

二﹞環境差盼早搬 人情味難捨

http://hk.news.yahoo.com/060808/12/1r33i.html

三﹞地積比8倍 確保有足夠盈利

http://hk.news.yahoo.com/060808/12/1r33j.html

四﹞發展商﹕有利可圖

http://hk.news.yahoo.com/060808/12/1r33k.html

星島

五﹞市建局300億豪裝觀塘

http://hk.news.yahoo.com/060808/60/1r3gi.html

六﹞市建局就觀塘重建計劃展開公眾諮詢﹝八月八日新聞﹞

http://hk.news.yahoo.com/060808/60/1r2iu.html

七﹞市建局擬撥三百億重建觀塘市中心

http://hk.news.yahoo.com/060808/60/1r2fd.html

東方

八﹞觀塘12年重建三方案諮詢

http://hk.news.yahoo.com/060808/10/1r310.html

九﹞治安差環境劣居民唔留戀

http://hk.news.yahoo.com/060808/10/1r313.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: