Joe’s research

區域空氣監控網絡二零零七年上半年的監測結果

Posted in 環保資料 by joeyiu on December 23, 2008

區域空氣監控網絡二零零七年上半年的監測結果報告今天發布

香港特區政府環境保護署(環保署)與廣東省環境保護局今天(十月二十五日) 共同發布粵港珠江三角洲區域空氣監控網絡二零零七年上半年的監測結果報告。該報告匯報自今年一月至六月的區域空氣污染狀況,並已載於廣東省環境保護局公眾網(繁體/簡體)環保署的網頁

監控網絡量度四種主要污染物(即二氧化硫、二氧化氮、臭氧和可吸入懸浮粒子)的濃度。總括來說,上半年珠三角沿海一帶地方的空氣質量一般較區域中部及北部地區為佳,原因可能與沿海一帶的污染物擴散條件整體較佳有關。

此 外,區內大部分污染物的整體濃度在冬季期間(譬如一月份)較高,而在接近夏季的時間(譬如六月份)則較低,而空氣質素亦較佳;原因除了與該段時間有較多雨 水及較高的混合層高度外,偏南的季候風亦為珠江三角洲地區帶來較為潔淨的海洋性氣流。不過,污染物濃度的月際變化每年都可能有差異,因此,我們必須長期觀 察才能對其變化規律作出定論。

從個別地區的監測點而言,監控網絡各監測點在上半年都曾經間歇性錄得有污染物濃度超出國家環境空氣質量二級標準 (適用於一般生活區) 的情況。超標現象主要是由不利於污染物擴散的氣象條件所觸發。

長遠而言,監測結果有助粵港雙方對珠三角地區內的空氣質素趨勢進行科學分析。兩地現時推行的減排措施對區內的空氣質素有正面的影響,我們期待當監控網絡錄得更多數據後,粵港雙方能夠科學地評估這方面的影響,以及有關措施的成效。

粵港兩地環境監測部門將持續監測區域空氣質量的變化,並定期向公眾發布最新的監測結果,預計監控網絡二零零七年全年的監測結果將可在明年四月完成。

監控網絡在報告期間整體運作暢順,其質量控制和保證工作皆按照質保/質控操作程序的規定執行,以確保監測站錄得的空氣質量數據高度準確可靠。

監 控網絡是粵港在環保合作的重要成果之一,它擁有十六個監測點,其中十三個監測點位於廣東省內,即廣州、深圳、珠海、佛山、中山、惠州、東莞、江門、肇慶、 順德、惠陽、番禺及從化;而其餘三個監測點則位於香港的荃灣、東涌及塔門。監控網絡於二零零五年十一月三十日正式啟動,由廣東省環境保護監測中心站及環保 署分別負責兩地監測子站的協調、管理和運作。

2007年10月25日(星期四)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: