Joe’s research

綠色植物對二氧化碳吸引量

Posted in 環保資料, MA research, MA research Sustainable design by joeyiu on February 24, 2009

整天在辦公室裏辦公的白領是讓很多人羡慕的一個職業,因為看起來她們悠閒又自在,即不需要到外面接受風吹日曬,也不需要擔心在馬路上吸塵。事實上白領工作 的環境才危機四伏。很多白領到了下午都會臉色發黃,皮膚乾燥,無光澤,出油這都是因為辦公室的環境所致,一方面現代辦公室有大量的電腦、傳真機等,這些機 器都有很大的輻射,對人的健康和皮膚都有很大傷害,另一方面,辦公室看起來整潔光明,但是因為環境相對封閉,人員又相對密集(寸金尺土),所以有各種有毒 氣體,空氣渾濁。所一長期在這樣的環境下工作,膚色怎麼會不黯淡,皮膚怎麼會好呢?

1仙人球、仙人掌、仙人指、量天尺等植物能防輻射並吸收二氧化碳,釋放氧氣。這類植物擺放在電腦旁邊,可有效減少輻射。電腦的輻射會被它們吸進去,同時還能有利於這些植物的生長,對長時間工作在電腦邊上和工作環境輻射大的人有很大的助益。


2
吊蘭:能吸收空氣中95%的一氧化碳和85%的甲醛.
蘭能在微弱的光線下進行光合作用,吊蘭能吸收空氣中的有毒有害氣體,一盆吊蘭在8~10平米的房間就相當於一個空氣淨化器.一般在房間內養1~2盆吊蘭, 能在24小時釋放出氧氣,同時吸收空氣中的甲醛,苯乙烯,一氧化碳,二氧化碳等致癌物質.吊蘭隊某些有害物質的吸收力特別強,比如空氣匯總的一氧化碳和甲 醛分別能達到95%85%.吊蘭還能分解苯,吸收香煙煙霧中的尼古丁等比較穩定的有害物質.所以吊蘭又被稱為室內空氣的綠色淨化器


3
蘆薈:一盆蘆薈相當於九台生物空氣清潔器
栽蘆薈又空氣淨化專家的美譽.一盆蘆薈就等於九台生物空氣清潔器,可吸收甲醛,二氧化碳,二氧化硫.一氧化碳等有害物質.尤其對甲醛吸收特別搶.4小時 光照條件下..一盆蘆薈可消除一平方米空氣中90%的甲醛,還能殺滅空氣中的有害微生物,並能吸附灰塵,對淨化居室環境又很大作用.當室內有害空氣過高時 蘆薈的葉片就會出現斑點.這就是求援信號.只要在室內再增加幾盆蘆薈.室內空氣質量又會趨於正常.

最近,有關部門對部分花卉植物吞噬有害物質污染的能力進行了測試,其中,清除甲醛和苯本領最強的是常春藤,在一平方米面積淨化甲醛和苯分別是 148毫克和091毫克;除了常春藤,清除甲醛能力大小依次為一帆風順(又名白掌、紅掌)、黑美人、孔雀竹芋、綠蘿、發財樹和散尾葵(汕頭俗稱鳳尾 竹);在清除氨氣能力方面,依次是黃金葛、一帆風順、孔雀竹芋、黑美人、綠蘿、發財樹、散尾葵、元寶樹和非洲茉莉。也有資料顯示,盆栽的吊蘭、虎尾蘭、蘆 薈及龍舌蘭淨化空氣的本領也很強。如吊蘭810平方米房間內一盆吊蘭能吸收掉86%的甲醛和80%的有害物質,就像一台小型空氣淨化器。在同樣面 積,龍舌蘭可消滅70%的苯和50%的甲醛。蘆薈則可在24小時中殺滅空氣中90%的甲醛。

選購較多的主要有發財樹、竹柏、金錢 樹、巴西鐵、綠蘿、鳳尾竹、夏威夷竹、平安樹(即肉桂)、招財樹(幌傘楓)、福祿桐、澳洲松等。經營者楊先生表示,汕頭遷新居者最近較流行擺放竹柏 因為它可吸收有害氣體,產生負離子,耐蔭,還可抗蚊蟲綠蘿也很暢銷,因價格便宜,易養易活,只要有水就能活,適宜家庭種植。

有關 專家的研究表明,很多植物能吸入空氣中不利於人體健康的氣體,而且植物在室內放置的時間越長,除的效率越好,而植物本身不會因此受到傷害。有關專家 也提醒市民,在室內擺放植物並非越多越好,一是要根據室內環境污染氣體情況和污染程度有針對性地選擇植物;二是根據房間的不同功能選擇和擺放植物,由於植 物在白天進行光合作用,吸收二氧化碳,呼出氧氣,在夜間則相反,因而在臥室內不宜擺放過多植物;三是根據房間面積的大小擺放植物,一般在10平方米左右的 房間,15米高的植物放兩盆比較合適.

宜蘭縣蘇澳鎮馬賽國民小學九十五年度永續校園改造計畫教學計畫

◆幾分綠意,幾分氧。

多少樹蔭,多少居住品質綠化政策在地球環保觀點中另一項最大的貢獻,在於植物的光合作用可固定空氣中的二氧化碳,進而可減緩地球氣候高溫化的作用。根據氣候變化政府間專門委員會ICPP的認定,森林中每立方米的木材量每年對於二氧化碳的固定效果為0.95公噸,可見綠化對地球環保的貢獻。五十年來因為人類產業活動的增加,使得地球大氣中的二氧化碳濃度已從290ppm上昇至380ppm,使得地球氣候不斷高溫化。綠化對於二氧化碳固定效果,無疑是改善此氣候惡化最有效的對策。假如我們能在都市公園綠地、中庭、公共建築、陽台屋頂中,廣植花木,不但可怡情養性,同時可提供大量氧氣,並吸收大氣二氧化碳,對地球環保有莫大助益。我們甚至可說:「幾分綠意,幾分氧;多少樹蔭,多少居住品質。」

有鑑於此,在綠建築七大指標中,首先特別提出以二氧化碳固定量作為評估尺度的「綠化指標」。此「綠化指標」對於一草一木的二氧化碳固定效果均提供了一量化的計算評估法。根據成大建築研究所的研究指出,在台灣都市中常見的植物由幼苗至四十年成樹之間,對於二氧化碳固定效果如「表0-2」所示。依此表所示,在都市環境中喬木在40年之間,每平方米綠地約可吸收808公斤的二氧化碳,而灌木在40年間則有217公斤的二氧化碳固定效果草花花圃的二氧化碳固定效果則只有46公斤。亦即喬木綠地單位面積的二氧化碳固定效果,為灌木綠地的3.72倍,為草花花圃的17.5倍,由此可知綠化對空氣的淨化效果,喬木顯然優於灌木,灌木顯然優於草花花圃。

然而,最值得注意的是,人工修剪的草坪,由於其白天的光合作用與夜間的呼吸作用相抵消,對於二氧化碳的固定效果幾乎等於零,亦即人工草坪對於空氣淨化幾乎毫無貢獻。草坪是近代最荒唐、最不環保的園藝產物,它既不開花,也不結果,沒有密蜂蝴蝶來採蜜,也沒有昆蟲隱蔽的空間,除了人類喜歡它之外,沒有一種生物喜歡它。事實上,許多人所喜歡的人工草坪,不但耗用大量灌溉水、化肥、除草劑,對於空氣淨化也毫無貢獻。在本「綠化指標」中確實將草坪之二氧化碳的固定效果功效略而不計,藉以彰顯這人工草坪的非環保事實。

由於內政部建研所目前對於建築物均以40年為生命週期來評估,因此上述這些綠化之二氧化碳固定量並不採用成樹來評估,而是以自幼苗開始綠化的40年生命週期的環保貢獻量來評估,這完全符合「綠化自小樹苗種起」的綠化政策。過去有些地方政府對於建築綠化,常要求種植直徑粗大的成樹,甚至有些還移植老樹來種植,常常使樹木受損而夭折,實在不符合生態綠化的原則。而在「綠化指標」中,對於所有的樹木綠化,一律採用幼苗長至40年成樹的二氧化碳固定量來評估,如此一來,大樹小樹對於40年週期的評估結果都一樣,因此並不會要求樹木的粗細大小,也不要求民眾移植大樹來綠化。「綠化指標」對於建築基地中的綠化獎勵基準,希望能夠在市街區建築空地的五成面積上實施全面綠化,而且綠化面積的二氧化碳固定量計算值必須大於500( kg/m2.40年))。本指標同時鼓勵植物的多層次混種綠化,以及對於屋頂、陽台及建築立面的綠化。

◆日常節能指標

許多人抱怨台灣的建築物毫無地方特色。在炙熱的屏東與在多雨的基隆,在海拔兩千公尺的阿里山與多風的澎湖島,建造著相同造形的全玻璃大樓。一樣混亂的開窗形式,不分氣候的金屬外牆設計,充斥著市面。北歐寒帶的造形與夏威夷熱帶建築並存於此小島上。我們找不到什麼是台灣的建築風格?什麼是亞熱帶的建築形式?前一陣子,台灣非常流行亮晶晶的全面玻璃大樓,甚至連鄉間的公寓也喜歡採用亮晶晶的大面玻璃造型,其建築風格與台灣的熱濕氣候格格不入,令人不堪入目。基本上,玻璃具有「溫室效應」的特性,它可讓短波高溫的日光穿透入室內,但穿入室內後變成一般常溫的長波熱,卻不易消散至室外,使得熱氣在室內累積而越來越熱。因此,全面玻璃大樓具有保存日射熱的功能,十分適合寒冷氣候的風土。然而在熱濕氣候的國家卻常不顧自己的氣候風土,抄習寒冷氣候的建築都市風格而造成國內建築景觀滿目瘡痍的情景。

有些玻璃大樓為了減少太陽幅射熱的入侵,而採用高反射率的反射玻璃。然而,反射玻璃雖有減少部份熱負荷的功能,卻產生嚴重的「反光公害」。例如,瞬間刺眼的玻璃反射昡光,很容易使汽車駕駛迷眩而引發交通事故,有些國家甚至立法禁止高速公路旁的大樓採用反射玻璃。目前許多反射玻璃大樓四周的鄰居,受到反光輻射的干擾,生活隱私受到侵害,抱怨之聲不絕,政府建管單位接到民眾檢舉反光公害的案件不斷。

然而,並非所有的玻璃大樓均是能源的殺手,有些隔熱及遮陽設計良好的金屬玻璃帷幕大樓反而有特優的節能功效。「金屬玻璃帷幕牆」的節能設計,最重要在於降低日射熱流的玻璃「開口率」,並且加強非開口部的隔熱處理。過去台灣初期引進金屬玻璃帷幕牆時,有時因不了解耗能的嚴重性,而一味要求降低成本。有時只求其外表而不求品質,使金屬玻璃帷幕牆多作成低隔熱、低品質的設計。有時一味抄習外國、一味追求超大玻璃面的設計,嚴重造成能源的浪費與生活品質的低落。金屬玻璃帷幕牆具有輕量化、不燃化、耐震、施工迅速的優點,在現代都市高樓化、防火、防震、施工安全的要求下,已成為不可阻擋的驅勢,今後不論在寒冷國家或熱帶國家,必將成為高樓建築的設計主流。今後在節能要求下,剛好可讓社會大眾重新認識我們的風土,體認金屬玻璃帷幕設計的品質,讓建築設計走向更環保、更節能、更舒適、更健康的水準。


日常能指標是以空調及照明用電為主的指標,其中尤以空調節能為重點。在台灣,夏日平均建築空調耗電佔了總尖峰用電的三分之一左右,空調節能的重要性由此可見一斑。目前有關建築外殼的節能設計,已經納入「建築技術規則」中成為強制法令。根據成大建研所的解析,本法令實施二十年後預計至少可降低16﹪的建築空調尖峰用電量,相當於7﹪的全國尖峰用電容量,相當於兩座大型火力發電場,或全國所有的水力發電場,或一部大型核能機組。其貢獻不可謂不大矣!同時,就全年的累積效果而言,每年可節約空調用電量約46億度,每年相當可減少七百萬公噸的二氧化碳排放量,可減緩地球氣候溫室化效應,對於地球環保有莫大的貢獻。

就地球環保觀點而言,建築上的一磚、一瓦、一鐵、一玻璃都是能源的產物,都排放著大量的二氧化碳。根據國內產業耗能統計,國內每生產一公斤水泥,就會排放0.4公斤的二氧化碳,每生產一公斤鋼筋就排放2.23公斤的二氧化碳,每生產一平方米的磁磚就排放7.38公斤的二氧化碳。由此可知幾乎所有建材都是高污染、高耗能的產物(圖0-14)。為了減緩地球高溫化趨勢,現在全球環保最緊急的課題在於減少二氧化碳排放量,顯然減少一份不必要的建築就是減少二氧化碳排放,就是環保。

根據成功大學建研所的研究指出,在台灣每平方米中層住宅大樓所使用的建材之二氧化碳排放量約為300公斤,以每戶35116平方米)來計算的話,每戶之二氧化碳排放量約為三萬四千公斤,這些二氧化碳排放量相當於一棵喬木在四十年的光合作用才能吸收完畢。也就是說,在台灣每戶人家必須持續種植一棵喬木,才能平衡住宅建設對地球氣候的衝擊。如此算來,全台灣的都市(以五百萬戶計)必須種植五百萬棵的喬木,才能平衡建築市場二氧化碳排放量的衝擊。但這以目前台灣的都市綠化量來看是不可能達成的,因此如何進行節約建材的綠建築設計乃成為重要的一環。

溫室效應是當前地球環境問題最被關注與擔心的,其中溫室氣體二氧化碳的減量,更是世界各國努力的目標。讓我們以校園為例子,估算看看我們的校園的營建過程和日常耗能增加了多少二氧化碳?我們要如何透過綠色植物來做到二氧化碳的減量?

▓下表是台灣各種植栽CO2固定量( kg/m2.40年),請你依照老師所分配的區域中,各類植物的植栽面積,估算該區植物對二氧化碳的固定量。

一个人要生存,每天需要吸进0.8公斤氧气,排出0.9公斤二氧化碳。

台灣各種植栽CO2固定量( kg/m2.40)

植栽種類

CO2固定量

植物面積(m2

40年間的固定量

闊葉大喬木

808

闊葉小喬木、針葉木或疏葉形喬木

536

大棕櫚類

410

灌木

217

多年生蔓藤

82

草花花圃或高莖野草地

46

一年生蔓藤或低莖野草地

16

人工修剪草坪

0

總計

About these ads
Tagged with:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: